430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Бывший дознаватель осужден за фальсификацию доказательств по уголовному делу

Дата: 28.10.2019 г.

Краснослободский районный суд вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего дознавателя ММО МВД России «Краснослободский». Он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных  ч. 2 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание).

Судом установлено, что являясь должностным лицом, уполномоченным производить по уголовным делам предварительное расследование в форме дознания, данный сотрудник составил подложные официальные документы, имеющие по уголовным делам значение прямого доказательства, а именно протоколы допросов свидетелей. На основании данных подложных документов гражданам были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228 УК РФ. Однако в ходе судебного разбирательства вышеуказанные факты фальсификации документов были установлены, и лица, которым незаконно предъявлены обвинения, были оправданы, за ними признано право на реабилитацию.

Суд согласился с доводами государственного обвинителя и признал бывшего дознавателя виновным в совершении инкриминированных преступлений, ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, с лишением права занимать должности в органах внутренних дел Российской Федерации, связанные с выполнением функций представителя власти на срок 2 года.

 Приговор не вступил в законную силу.