430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокурорская проверка

Дата: 23.10.2019 г.

Прокуратурой Чамзинского района проведена проверка исполнения законодательства об обращении с отходами животноводства (биологическими отходами) и об экологической экспертизе в указанной сфере, в ходе которой в ряде организаций выявлены нарушения законодательства.

Установлено, что в ООО «Хорошее дело» на территории нескольких отделений организации вопреки требованиям законодательства хранение, обезвреживание и внесение жидкой части фракции навоза, осуществлялось ненадлежащим образом, что влекло за собой загрязнение прилегающих территорий ферм и самих животноводческих помещений (ближе 60 метров).

Отходы животноводства убирались не регулярно, без предварительной обработки и исследования сразу вывозились на прилегающую территорию ферм и вносились в почву полей.

Кроме того, на территории ферм отсутствовали навозохранилища и (или) площадки для хранения и биотермического обеззараживания отходов животноводства, предварительная обработка и исследование также не производились.

Аналогичные нарушения были выявлены на территориях ферм, принадлежащих ООО «Садовод».

В этой связи по результатам проверки прокурором района руководителям указанных организаций внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.   Выявленные нарушения законодательства устранены.

Кроме того, юридическое лицо ООО «Хорошее дело», а также руководители ООО «Хорошее дело» и ООО «Садовод» по постановлению прокурора района привлечены к административной ответственности по
ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил). Общая сумма штрафов составила 16 000 рублей.