430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
  • Главная
  •  
  • Новости
  •  
  • Жители Саранска признаны виновными в организации незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации

Жители Саранска признаны виновными в организации незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации

Дата: 08.10.2019 г.

Ленинский районный суд г. Саранска согласился с доводами государственного обвинителя прокуратуры республики о виновности четверых жителей г. Саранска в совершении ряда преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, группой лиц по предварительному сговору).

Так, согласно разработанной преступной схеме, выполняя свои заранее определенные роли в совершении преступлений, находясь в офисе по ул. Титова г. Саранска, в целях получения иностранными гражданами, не обладающими достаточным уровнем знаний, сертификатов, подтверждающих сдачу комплексного экзамена на знание русского языка, истории России и основ законодательства Российской Федерации, являющимся необходимым условием для получения иностранным гражданином патента на осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации и пребывания в Российской Федерации, осужденные сфальсифицировали процесс сдачи ими комплексного экзамена.

В частности, первый осужденный приводил в названный офис иностранных граждан, желающих сдать указанный экзамен. Второй - выполнял задания письменной части комплексного экзамена, требующего рукописных собственноручных ответов экзаменуемых, третий – диктовал правильные ответы при осуществлении четвертым лицом видеозаписи проведения голосовой части экзамена, используя мобильный телефон и скрытый наушник.

Копии документов и видеозаписи о сдаче экзамена виновными лицами направлялись в Российский университет дружбы народов для принятия положительного решения о выдаче иностранным гражданам сертификатов. На основании подготовленных осужденными подложных документов оформлены незаконные сертификаты, которые позднее были переданы последними иностранным гражданам.

Данные сертификаты, а также иные необходимые документы иностранные граждане представили в миграционную службу, где им выданы патенты на осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации и предоставлено право на временное пребывание на территории Российской Федерации.

На основании представленных государственным обвинителем доказательств указанные лица осуждены за совершение вышеназванных преступлений к различным срокам лишения свободы (от 3 лет до 5 лет 6 месяцев) с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, при этом второму лицу реальное отбывание наказания в виде лишения свободы отсрочено до достижения его дочерью четырнадцатилетнего возраста. Третьему-назначено 3 года 3 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Четвертому лицу также назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с принятием у иностранных граждан и лиц без гражданства экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации, сроком на 3 года.

Приговор в законную силу не вступил.