430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Разъяснение законодательства

Дата: 07.10.2019 г.

Вопрос: в каком случае исковые требования о взыскании задолженности по выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет могут быть предъявлены к Фонду социального страхования?

Исковые требования о взыскании ежемесячного пособия по уходу за ребенком могут быть предъявлены непосредственно к Фонду социального страхования. Так, в соответствии с ч. 4 ст. 13 Закона об обязательном социальном страховании в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком, либо в случае отсутствия возможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной ГК РФ, либо в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу, либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя, назначение и выплата указанных пособий осуществляются территориальным органом страховщика.

Учитывая, что исковые требования предъявляются в интересах ребенка, в силу п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ госпошлина не уплачивается.

Граждане, указанные в п. п. "в" - "е" п. 39 Порядка, имеющие право на получение пособия в управлениях соцзащиты населения по месту жительства (УСЗН), вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением к УСЗН в случае отказа в выплате или несвоевременной выплате пособия.