430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

По иску прокуратуры суд вынес решение о взыскании ущерба от гибели рыбы в реке Саранке

Дата: 30.09.2019 г.

Ленинским районным судом г. Саранска удовлетворено исковое заявление прокурора Ленинского района г. Саранска к МП г.о. Саранск «Саранское водопроводно-канализационное хозяйство» о взыскании в доход бюджета городского округа Саранск суммы ущерба, причиненного рыбному хозяйству городского округа Саранск гибелью водных биологических ресурсов в размере более 113 тыс. рублей.

Проверкой установлено, что МП «Саранскгорводоканал» оказывает негативное воздействие на окружающую среду в связи с несоблюдением санитарных и экологических требований при обращении с отходами производства и потребления, что повлекло загрязнение 06.06.2019 р. Саранки, массовую гибель рыбы, ущерб водным биоресурсам и среде их обитания. Фактически погибло два вида рыб: карась серебряный и речной окунь. Их размеры колебались от 5 до 15 см.  

06.06.2019 в связи с аварийным сбросом загрязняющих веществ в результате обрушения канализационного коллектора в районе ул. Фурманова    г. Саранска выявлен факт попадания неочищенных канализационных стоков в дренаж, находящийся около дома № 15А по ул. Фурманова, г. Саранска.

В результате аварийного сброса загрязняющих веществ в воду р. Саранка через дренажный коллектор, предназначенный для сброса ливневых вод, установлено превышение в реке концентрации загрязняющих веществ в десятки раз относительно предельно допустимой.  

После проведения токсикологического и гидрохимического анализов проб воды было установлено, что гибель рыбы (окуня и карася) была связана с аноксией (кислородным голоданием), которая вызвана прорывом канализации, и, как следствие, загрязнением среды их обитания. Результаты проведенных экспертиз свидетельствовали о загрязнении водного объекта р. Саранки сбросами сточных из аварийного места разрыва канализационного коллектора.

Ущерб, выразившийся в гибели рыбы, составил  более 113 тыс. рублей.

Обязанность соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды для граждан и юридических лиц установлена законодательно. Однако данную обязанность МП «Саранскгорводоканал»  не исполнил, что привело к негативным последствиям для окружающей природной среды, массовую гибель рыбы, ущерб водным биоресурсам и среде их обитания, который определен в сумме  более 113 тыс. рублей.

Требования прокурора района были удовлетворены в полном объеме. С МП «Саранскгорводоканал» взыскана указанная сумма в счет возмещения экологического ущерба в бюджет городского округа Саранск. 

Решение в законную силу не вступило.