430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура Ленинского района г. Саранска добивается устранения нарушений законодательства об экологической безопасности

Дата: 27.09.2019 г.

Ленинским районным судом г. Саранска удовлетворено исковое заявление прокурора Ленинского района г. Саранска к Администрации г.о. Саранск о признании незаконным бездействия, связанного с непринятием мер по ликвидации несанкционированной свалки, и об обязании ответчика ее ликвидировать.

Основанием для направления иска в суд послужили результаты проверки в ходе которой было установлено, что вдоль р. Саранка в районе гаражного кооператива «Фурмановский», на площади примерно 600 кв.м., расположена несанкционированная свалка мусора строительного и бытового назначения: кирпичи, остатки цементной кладки, штукатурки, обои, тряпки, целлофановые пакеты с остатками продуктов, использованные автомобильные шины, а также поваленные деревья и кусты. Принадлежность указанного мусора установить не удалось.

Территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.

Федеральными законами «Об охране окружающей среды», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «Об отходах производства и потребления» к полномочиям органов местного самоуправления городских округов в области обращения с твердыми коммунальными отходами отнесены полномочия: по организации мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа; участие в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов.

Кроме того, несанкционированная свалка находится в водоохраной зоне р. Саранка, где согласно ч. 15 ст. 65 Водного кодекса запрещается размещение объектов размещения отходов производства и потребления.

Таким образом, обязанность организации работ по содержанию территории городского округа Саранск и деятельности по  сбору и утилизации  коммунальных отходов лежит на органах местного самоуправлении. Данная обязанность не исполняется, что влечет нарушение прав граждан на безопасную окружающую среду и санитарно-эпидемиологическое благополучие.

Требования прокурора района удовлетворены в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.

Прокуратура осуществляет контроль за устранением нарушений законодательства.