430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура Пролетарского района г. Саранска приняла меры к устранению нарушений трудового законодательства при трудоустройстве несовершеннолетних в период летних каникул

Дата: 12.08.2019 г.

Прокуратурой Пролетарского района г. Саранска проведена проверка исполнения законодательства при трудоустройстве несовершеннолетних в МП             г.о. Саранск «Пролетарское ЖРСУ», ООО «Домоуправление 5», ООО «ЖЭК 3», ООО «ЖЭК 8» в ходе которой установлено, что в вышеуказанные организации в свободное от учебы время подсобными рабочими (дворниками) были приняты 15 несовершеннолетних работников.

Однако вопреки требованиям трудового законодательства несовершеннолетние работники не были ознакомлены с условиями труда на рабочем месте, в трудовых договорах, заключенных с подростками, директорами вышеуказанных организаций не были указаны сведения о режиме рабочего времени и отдыха (начало и окончание рабочего дня), несовершеннолетние работники не были ознакомлены с условиями и охраной труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты, им не заводились личные карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты и т.д.

По результатам проведенных проверок прокуратурой района руководителям МП г.о. Саранск «Пролетарское ЖРСУ», ООО «Домоуправление 5», ООО «ЖЭК 3», ООО «ЖЭК 8» в целях устранения нарушений закона, их причин и условий им способствовавших, внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению нарушений закона.

Кроме того, по постановлениям прокурора района руководители ООО «Домоуправление № 5», ООО «ЖЭК 3» и ООО «ЖЭК 8» привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ и ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства).