430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
  • Главная
  •  
  • Новости
  •  
  • Надзор за соблюдением законодательства в сфере защиты прав предпринимателей – одно из приоритетных направлений деятельности прокуратуры

Надзор за соблюдением законодательства в сфере защиты прав предпринимателей – одно из приоритетных направлений деятельности прокуратуры

Дата: 09.08.2019 г.

Вопросам надзора за соблюдением законодательства в сфере защиты прав предпринимателей прокуратурой республики в 1 полугодии 2019 г. уделялось повышенное внимание.

Всего за указанный период в сфере защиты прав предпринимателей выявлено 1010 нарушений закона, в связи с чем на незаконные правовые акты принесено 109 протестов, в суд на­правлено 14 заявлений, внесено 320 представлений, по результатам рассмотре­ния актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности при­влечено 339 лиц, административной – 63, объявлено 1 предостережение, по ма­териалам прокурорских проверок возбуж­дено 2 уголовных дела.

Прокуратурой республики активно использовались превентивные меры, направленные на предотвра­щение проведения незаконных проверок.

Так, в рамках реализации полномочий по согласованию внеплано­вых выездных проверок в 1 полугодии 2019 г. удалось предотвратить необоснованное вмешатель­ство в деятельность 87 организаций (или 60 %).

Выявлены факты воспрепятствования законной предприниматель­ской деятельности, в связи с чем по материалам проверки Рузаевского межрайонного прокурора возбуждено и расследуется 2 уголовных дела по ч. 1 ст. 169 УК РФ по фактам несвоевременной оплаты исполненных государственных контрактов.

Прокурорами выявлялись случаи проведения проверок хозяйствую­щих субъектов с гру­бым нарушением требований законодательства; привлечения к про­вер­кам неуполномоченных должностных лиц (экспертов); невыполнения требований к оформ­лению распоряжений (приказов) о проведе­нии про­веерок; ненадлежащего контроля за ис­полнением предписаний об устра­нении выявленных наруше­ний.

Так, проверкой в Государственной инспекции труда в Республике Мордовия установлены факты проведения проверок в отношении субъектов малого и среднего бизнеса без издания соответствующих приказов, несоблюдения требований к оформлению приказов об их проведении, привлечения субъектов предпринимательской деятельности к административной ответственности и назначение наказания без учета требований ст. 3.4 КоАП РФ. По представлению прокуратуры республики приняты меры к устранению нарушений, практика привлечения предпринимателей к административной ответственности изменена.

         По постановлению прокурора Зубово-Полянского района к ответ­ственно­сти по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ привлечен глава администрации Булдыгинского сельского поселения за проведение в рамках муниципального земельного кон­троля «плановой» проверки индивидуального предпринимателя, не включенной в ежегодный план проведения плановых проверок.

Продолжают пресекаться случаи игнорирования должностными лицами контролирующих органов требований ст. 4.1.1 КоАП РФ, предусматривающих право субъектов малого и среднего предпринимательства при привлечении их к административной ответственности на замену штрафа предупреждением. Выявленные прокурорами 6 незаконных постановлений о привлечении субъектов предпринимательства к ответственности в виде штрафа опротестованы.

Выявлялись нарушения порядка ведения Единого реестра проверок в дея­тельности территориальных органов МЧС, Росгвардии, Россельхознадзора и Роспотребнадзора. По постановлению прокуратуры республики 1 виновное должностное лицо Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области привлечено к ответственности по ч. 3 ст. 19.6.1 КоАП РФ.

Особое внимание уделялось вопросам погашения перед субъектами предпринимательской деятельности просроченной задолженности по государственным и муниципальным контрактам.

За нарушение сроков и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд по постановлениям прокуроров 10 должностных лиц государственных и муниципальных заказчиков привлечены к ответственности по ст. 7.32.5 КоАП РФ, в том числе 1 должностное лицо дисквалифицировано сроком на один год.

В результате прокурорского вмешательства в 1 полугодии 2019 г. погашено 89,2 млн. руб. задолженности по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

Работа в данном направлении продолжается.