430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
  • Главная
  •  
  • Новости
  •  
  • По представлениям прокуроров за нарушение законодательства в сфере собственности 156 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности

По представлениям прокуроров за нарушение законодательства в сфере собственности 156 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности

Дата: 06.08.2019 г.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства в 1 полугодии 2019 года особое внимание прокуратурой республики уделялось вопросам соблюдения законов в сфере собственности.

Так, по инициативе прокуроров в арбитражном суде оспорено 13 незаконных сделок по передаче на бесконкурсной основе находящихся в государственной и муниципальной собственности нежилых помещений площадью более 1000 кв. м, неправомерному предоставлению 74 объектов жилищно-коммунального назначения в аренду и безвозмездное пользование, а не по концессионным соглашениям. Тем самым восстановлены права добросовестных предпринимателей на использование государственного и муниципального имущества на законных основаниях.

Приняты меры к пресечению факта незаконного предоставления администрацией Ельниковского муниципального района находящегося в водоохраной зоне земельного участка с видом разрешенного использования «под животноводство» для производственной деятельности.

По искам прокуратуры республики арбитражным судом признаны недействительными отдельные положения договоров аренды земельного участка, устанавливающих запрет на его передачу в субаренду без письменного согласия арендодателя.

Защита государственных и общественных интересов прокурорами осуществлялась и путем предъявления виндикационных исков. Так, по инициативе прокурора Ленинского района г. Саранска в арбитражный суд направлено исковое заявление об истребовании из чужого незаконного владения индивидуального предпринимателя самовольно занятого земельного участка неразграниченной государственной собственности площадью 65 кв. м.

Также прокурорами пресекались факты ненадлежащего учета муниципального имущества, его неэффективного использования, неправомерного владения после истечения срока действия договоров аренды, бездействия органов местного самоуправления по признанию права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли. После прокурорского вмешательства органами местного самоуправления приняты меры к взысканию задолженности за использование муниципального имущества в размере около 13 млн. рублей, признано право муниципальной собственности на 19 земельных участков.

Всего за указанный период прокурорами выявлено 643 нарушения закона, для их устранения принесено 37 протестов, предъявлено 42 иска, внесено 173 представления, по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 156 должностных лиц, административной – 8.

Работа на данном направлении продолжается.