430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
  • Главная
  •  
  • Новости
  •  
  • За первое полугодие текущего года прокурорами в суды общей юрисдикции направлено 2324 заявлений на сумму более 59,5 млн. рублей

За первое полугодие текущего года прокурорами в суды общей юрисдикции направлено 2324 заявлений на сумму более 59,5 млн. рублей

Дата: 02.08.2019 г.

За 6 месяцев 2019 года в порядке гражданского и административного судопроизводства в суды общей юрисдикции прокурорами направлено 2324 исковых заявлений, заявлений и административных исковых заявлений на сумму 59 562 тыс. рублей. Из рассмотренных судами 2082 заявлений удовлетворено 2045 (98,2%), в добровольном порядке удовлетворено 4 заявления (0,2%), по иным основаниям прекращено производство по 33 делам по заявлениям прокуроров (1,6%).

На этапе предварительного расследования, в порядке статьи 44 УПК РФ предъявлено 11 гражданских исков на сумму 62 305 тыс. рублей, что на 63,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Значительную часть заявлений, предъявленных прокурорами в порядке гражданского судопроизводства, составляют заявления в защиту прав граждан и неопределенного круга лиц – 1371 (58,9% от общего числа предъявленных). При этом основной массив рассмотренных судом требований прокуроров направлен на восстановление прав граждан в сфере оплаты труда. 

Заявления предъявлялись прокурорами и в иных сферах жизнедеятельности: о защите жилищных прав граждан, о защите социальных прав, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, безопасности дорожного движения и др.

В первом полугодии 2019 года в интересах Российской Федерации, Республики Мордовия и муниципальных образований прокурорами предъявлено 44 заявления на сумму 38 319 тыс. рублей, рассмотрено и удовлетворено 57 заявлений на сумму  25 673тыс. рублей. Прокуроры обращались с требованиями: о возмещении вреда, причиненного государственным и муниципальным образованиям, бюджетным организациям; о взыскании средств, затраченных на лечение либо погребение лиц, потерпевших от преступных действий; о признании права муниципальной собственности сельских поселений на невостребованные земельные доли на земельных участках; о признании недействительным свидетельства о праве собственности на землю, ничтожным договора дарения земельного участка, и применении последствий его недействительности.

В текущем году прокурорами активно использовались полномочия по предъявлению в суд административных исковых заявлений о признании информаций, размещенных в сети Интернет, запрещенными к распространению на территории Российской Федерации. По требованиям прокуроров суды ограничивали доступ к информационным ресурсам содержащим информацию о приобретении поддельных документов – дипломов о высшем образовании, водительских удостоверений, медицинских справок, паспортов, миграционных карт, военных биллетов, а также о приобретении стероидов, оружия, сборке взрывчатых устройств, незаконном использовании зарегистрированных товарных знаков и др. Всего за анализируемый период предъявлено 758 таких заявлений.

Реализуя полномочия по обеспечению законности судебных постановлений по делам, рассмотрение которых осуществляется с обязательным участием прокуроров, в анализируемый период прокуроры вступили в судебные процессы и дали заключение по 1297 гражданским и административным делам. Основную массу дел составляют судебные споры, связанные с выселением и утратой гражданином прав на спорное жилое помещение, количество которых поступательно увеличивается, начиная с 2016 года, и административные дела об установлении административного надзора, количество которых по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 13,3%. В соответствии с заключениями прокуроров вынесено 99% судебных постановлений.

Обращение в арбитражный суд с требованиями в защиту публично-правовых образований и неопределенного круга лиц (публичных интересов) продолжает действенно использоваться прокуратурой республики, как одним из наиболее эффективных инструментов восстановления нарушенных прав. При этом самыми актуальными, как и в прежние годы, оставались вопросы защиты государственных и общественных интересов в сфере распоряжения государственной и муниципальной собственностью, в том числе земельными участками. В Арбитражный суд Республики Мордовия направлено 19 исков о признании сделок (либо их отдельных частей) недействительными и применении последствий их недействительности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Все рассмотренные арбитражным судом иски (13) признаны обоснованными и удовлетворены.

Помимо арбитражно-исковой работы прокурорами пресекались выявленные в деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей правонарушения, связанные с нарушением требований технических регламентов, создавших угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, с осуществлением предпринимательской деятельности без лицензии либо с грубым нарушением лицензионных требований, а также связанные с незаконным воспрепятствованием деятельности временного управляющего в деле о банкротстве.

Прокуратура республики в порядке ч. 5 ст. 52 АПК РФ принимала участие в рассмотрении арбитражным судом 4 дел об оспаривании сделок по ипотеке (залоге недвижимости) спортивного сооружения, образовательных учреждений. По всем делам участвовавшим в деле прокурором дано заключение о незаконности оспариваемых сделок.

Работа в указанных направлениях деятельности будет продолжена.