430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
  • Главная
  •  
  • Новости
  •  
  • Прокуратура добивается устранения нарушений законодательства в деятельности исправительных учреждений

Прокуратура добивается устранения нарушений законодательства в деятельности исправительных учреждений

Дата: 30.07.2019 г.

В 1 полугодии 2019 года прокурорские проверки проводились во всех учреждениях территориального органа уголовно-исполнительной системы, а также в органах, учреждениях и организациях, участвующих в исполнении уголовных наказаний. К проверкам привлекались специалисты государственных контролирующих органов, члены общественно-наблюдательной комиссии по защите прав человека в местах принудительного содержания Республики Мордовия.

Приоритетными направлениями надзора являлись – реализация осужденными и заключенными под стражу прав и законных интересов, выполнение возложенных на них обязанностей, неукоснительное соблюдение установленного законом порядка исполнения и отбывания лишения свободы, других уголовных наказаний и  мер уголовно-правового характера, не связанных с изоляцией осужденных от общества.

Всего прокурорами проведено 374 проверки, выявлено 887 нарушений законов, на незаконные правовые акты принесено 110 протестов, внесено 179 представлений, возбуждено 44 дела об административном правонарушении. По результатам рассмотрения актов реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 405 должностных лиц,  к административной ответственности – 42 юридических и физических лиц. Отменено 14 постановлений о незаконном привлечении осужденных к дисциплинарной ответственности, в том числе 7 незаконных решений о водворении осужденных в штрафной изолятор.

Проблемными остаются вопросы соблюдения трудового законодательства, в том числе привлечения осужденных к лишению свободы к оплачиваемому труду, их материально-бытового обеспечения, исполнения данными лицами  режимных требований, а также вопросы о состоянии преступности среди осужденных к лишению свободы и наказаниям, не связанным с изоляцией от общества.

В то же время следует отметить, что в исправительных колониях и следственных изоляторах оперативно-режимная обстановка остается стабильной, контролируемой и управляемой.