430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Жительница Саранска признана виновной в надругательстве над Государственным гербом и Государственным флагом Российской Федерации

Дата: 26.07.2019 г.

24.07.2019 приговором мирового судьи судебного участка № 6 Ленинского района г. Саранска местная жительница признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 329 Уголовного кодекса РФ (надругательство над Государственным гербом Российской Федерации и Государственным флагом Российской Федерации).

Судом установлено, что 13 января 2019 года в вечернее время она, находясь около дома № 14 по ул. Заводской г. Саранска, совершила надругательство над Государственным флагом Российской Федерации и Государственным гербом Российской Федерации путем полного сожжения в костре флага с изображенным на нем гербом.

Подсудимая вину в совершении указанного  преступления не признала.  Не отрицая факт сожжения в костре предмета и размещения видеозаписи данного факта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на своей странице в социальной сети «Инстаграмм», она показала, что предмет, который сожгла, не является официальным флагом, а является сувенирной продукцией.

Тем самым подсудимая оспаривала выводы органа предварительного расследования о том, что сожженный ею в костре предмет является предметом преступления - Государственным флагом РФ и Государственным гербом РФ, описание которых установлены Федеральными конституционными законами от 25.12.2000 № 1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации»
и № 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации».

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, признал жительницу г. Саранска виновной в совершении инкриминированного преступления и назначил ей наказание в виде шести месяцев ограничения свободы.

Приговор в законную силу не вступил.