430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
  • Главная
  •  
  • Новости
  •  
  • По иску прокуратуры суд в связи с нарушением законодательства признал недействительным договор на поставку продуктов питания в школу

По иску прокуратуры суд в связи с нарушением законодательства признал недействительным договор на поставку продуктов питания в школу

Дата: 23.07.2019 г.

Арбитражным судом Республики Мордовия 16.07.2019 удовлетворено исковое заявление заместителя прокурора республики о признании недействительным договора на поставку продуктов питания от 25.01.2019, заключенного между МБОУ «Большеполянская основная общеобразовательная школа» Кадошкинского района и индивидуальным предпринимателем К., и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Обосновывая исковые требования, заместитель прокурора республики исходил из того, что директор МБОУ «Большеполянская ООШ» 25.01.2019 заключила договор на поставку продуктов питания в образовательную организацию с ИП К., который является ее супругом. При этом о своей заинтересованности администрацию Кадошкинского муниципального района  (представителя работодателя) директор образовательной организации до заключения договора не уведомила.

Исковые требования основаны на нормах ст. 31 Федерального закона от «О контрактной системе в сфере закупок товаров¸ работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», ст. 10 Федерального закона от «О противодействии коррупции», согласно которым одним из требований к участником закупки является отсутствие между ними конфликта интересов, под которым понимается, в том числе, случаи, при которых руководитель заказчика состоит в браке с физическим лицом, являющимся выгодоприобретателем, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя.

В силу изложенного, вышеуказанный муниципальный контракт заключен в нарушение требований закона и посягает на права и охраняемые законом интересы публично-правового образования и неопределенного круга лиц.

Решение суда не вступило в законную силу.