430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
  • Главная
  •  
  • Новости
  •  
  • Прокуратура добилась признания запрещенной к распространению на территории России информации, размещенной в сети Интернет, о возможности оформления за деньги временной (фиктивной) регистрации

Прокуратура добилась признания запрещенной к распространению на территории России информации, размещенной в сети Интернет, о возможности оформления за деньги временной (фиктивной) регистрации

Дата: 22.07.2019 г.

Прокуратурой Краснослободского района в ходе мониторинга сети Интернет выявлены сайты, на которых размещена информация о возможности оформления за деньги временной (фиктивной) регистрации для граждан России и иностранных граждан.

Вместе с тем, фиктивная регистрация граждан Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, являются уголовно наказуемым преступлением, ответственность за совершение которого, предусмотрена ст. 322.2 Уголовного кодекса РФ.

Заведомо недостоверные сведения о регистрации гражданина по месту жительства могут привести к нарушению прав и свобод других лиц, затрудняют или делают невозможным обеспечение исполнения государством функций по защите прав и законных интересов граждан в различных сферах. Все это, как следствие, нарушает равновесие между общественными и частными интересами.

В этой связи прокуратура Краснослободского района обратилась в Ленинский районный суд г. Саранска с 3 заявлениями о признании информации, размещенной на данных сайтах, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Требования прокуратуры судом удовлетворены в полном объеме.