430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
  • Главная
  •  
  • Новости
  •  
  • Надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних – одно из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры

Надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних – одно из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры

Дата: 19.07.2019 г.

Приоритетными для органов прокуратуры республики в текущем году были вопросы защиты прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, имущественных и жилищных прав детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа.

После прокурорского вмешательства выделены жизненно важные лекарственные средства ребенку, страдающему редким генетическим заболеванием, выписаны рецепты на бесплатные лекарства ребенку с тяжелым наследственным заболеванием «муковисцидоз».

Многочисленные случаи необеспечения детей в возрасте до 3 лет бесплатными лекарственными средствами, расходными материалами к медицинским приборам стали поводом для внесения прокурорами 21 представления в медицинские организации республики.

По-прежнему на постоянном контроле оставались вопросы обеспечения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа. По актам реагирования предоставлено 10 жилых помещений, приняты меры по обеспечению контроля за использованием закрепленных за сиротами жилых помещений, их надлежащим санитарным и техническим состоянием, по заключению договора социального найма в отношении ранее предоставленных жилых помещений, по которым истек пятилетний срок найма специализированного жилого помещения.

Также в поле зрения прокуратуры находились вопросы соблюдения прав несовершеннолетних на образование, восстановлено право на получение дошкольного образования ребенка, необоснованно отстраненного от учебного процесса в детском саду, пресечены нарушения закона при реорганизации образовательных организаций, проведенной без учета мнения жителей сельских поселений.

Потребовалось прокурорское вмешательство в связи с невыполнением норм питания, занижением массы порций блюд, нормативных значений калорийности пищи, нарушением условий и сроков хранения продуктов питания, отсутствием документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания и готовой пищи.

Выявлены многочисленные нарушения законодательства, связанные с обеспечением безопасности дорожного движения при перевозке детей, в том числе касающиеся состояния автомобильных дорог.

Внимание прокуроров было сосредоточено и на обеспечении безопасного отдыха и оздоровления детей. Опротестованы противоречащие федеральному законодательству в этой сфере локальные акты, в Кочкуровском и Ичалковском районах пресечены попытки проведения летнего отдыха детей в несанкционированных летних оздоровительных организациях, по актам прокурорского реагирования устранены многочисленные нарушения требований санитарно-эпидемиологического, противопожарного и антитеррористического законодательства.

Большое значение уделено вопросам профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних, в том числе противодействию распространения криминальной субкультуры. По результатам надзорных мероприятий выявлено более 750 нарушений закона, для устранения которых внесено почти 300 актов реагирования, в том числе – представления в МВД по Республике Мордовия, Министерство образования Республики Мордовия и Управление Роскомнадзора, к дисциплинарной ответственности привлечено около 400 лиц.

На постоянной основе проводилась работа по защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, репутации, нравственному и духовному развитию. В результате ежедневного мониторинга сети «Интернет» выявлено более 600 материалов, в том числе пропагандирующих криминальную идеологию, противоправное поведение подростков, самоубийства, потребление наркотиков и иной противоправный контент, более 350 из них в автоматическом режиме направлено в систему ЕАИС для решения вопроса о блокировке противоправного контента, по 360 выявленным материалам в суды направлены заявления о понуждении владельцев сайтов исключить доступ к таким ресурсам.

Выявлялись нарушения законодательства и в сфере трудовой занятости несовершеннолетних.

Всего в названной сфере выявлено более 3,5 тыс. нарушений законов, с целью устранения которых опротестовано около 600 незаконных правовых актов, внесено более 550 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 900 лиц, к административной – 160, в суды направлено 384 заявления по восстановлению прав и законных интересов детей.

В результате принятых мер за 6 месяцев текущего года отмечено снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, по зарегистрированным на 40,4 % (с 47 за 6 мес. 2018 г. до 28 за 6 мес. 2019 г.), расследованным – на 42 % (с 88 до 51), числа лиц, их совершивших, на 22 % (с 73 до 57, удельный вес составляет 2,2 % (2,7 %).

По структуре преступности отмечается снижение числа тяжких преступлений (17-10), краж (61-20), преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (8-4), повторной преступности (ранее совершивших преступления (15-7), ранее судимых (8-3).

Не допущено роста самоубийств несовершеннолетних (1-1), покушений на них (4-4), все самовольно ушедшие из дома и государственных организаций дети (25) найдены.

Работа по защите прав и законных интересов несовершеннолетних и в дальнейшем будет продолжена.