430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
  • Главная
  •  
  • Новости
  •  
  • Суд признал недействительным договор об ипотеке (залоге недвижимости) в отношении крытого футбольного манежа

Суд признал недействительным договор об ипотеке (залоге недвижимости) в отношении крытого футбольного манежа

Дата: 17.07.2019 г.

Решением Арбитражного суда Республики Мордовия от 03.04.2019 удовлетворены исковые требования Министерства спорта и физической культуры Республики Мордовия и Правительства Республики Мордовия к Государственному комитету имущественных и земельных отношений Республики Мордовия и «Межрегиональному коммерческому банку развития связи и информатики» (ПАО АКБ «Связь-Банк») о признании недействительным договора об ипотеке (залоге недвижимости) от 18.10.2013 и применении последствий недействительности сделки в виде погашения регистрационной записи об ипотеке в отношении крытого футбольного манежа, расположенного по адресу: г. Саранск, ул. Победы, сооружение 3В.

Прокуратура республики вступила в данное дело в порядке ч. 5 ст. 52 АПК РФ в целях обеспечения законности.

Удовлетворяя заявленные истцами требования, суд первой инстанции исходил из того, что оспариваемая сделка совершена ответчиками вопреки требованиям Федеральных законов «О приватизации государственного и муниципального имущества», «Об ипотеке (залоге недвижимости»)» и «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», а потому в силу  ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации является ничтожной.

Судебный акт вынесен в соответствии с заключением участвующего в деле прокурора.

ПАО АКБ «Связь-Банк» не согласилось с решением суда первой инстанции и обжаловал его в апелляционном порядке.

Согласно постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 11.07.2019 решение Арбитражного суда Республики Мордовия от 03.04.2019 оставлено без изменения, апелляционная жалоба банка – без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.