430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Глава Атюрьевского сельского поселения привлечена к административной ответственности за нарушения законодательства в жилищно-коммунальной сфере

Дата: 17.07.2019 г.

В марте текущего года прокуратурой Атюрьевского района проведена проверка в деятельности администрации Атюрьевского сельского поселения муниципального района, в ходе которой установлено, что администрацией поселения эксплуатируется объект централизованного водоснабжения, обслуживающий около 200 жилых домов. Между ОАО «Мордовская энергосбытовая компания» и администрацией сельского поселения заключен договор на продажу электрической энергии.

Согласно распоряжению Главы Республики Мордовия от 29.06.2017 № 553-РГ «Об утверждении перечня потребителей электрической энергии (мощности) Республики Мордовия, ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям» указанный водонапорный узел включен в перечень указанных потребителей. Однако в соответствии с требованиями федерального законодательства, потребители электрической энергии, ограничение режима потребления электроэнергии которых может привести к указанным негативным последствиям, обязаны согласовать технологическую и (или) аварийную броню.

По состоянию на момент проверки (на 12.03.2018) администрацией Атюрьевского сельского поселения вышеуказанные требования закона не были исполнены, в связи с чем, прокурором района в адрес главы администрации сельского поселения внесено представление об устранении выявленных нарушений. В ответе на представление сообщено, что администрацией Атюрьевского сельского поселения составлен акт технологической и аварийной брони, который согласован с Атюрьевским РЭС Краснослободского ПО филиала ОАО «МРСК Волги» «Мордовэнерго».

Вместе с тем в ходе проведенного прокуратурой района анализа состояния законности в сфере ЖКХ на поднадзорной территории установлено, что по состоянию на 17.05.2019 нарушения законодательства не устранены.

Администрацией Атюрьевского сельского поселения не выполнены обязательства по подготовке и направлению на согласование актов технологической и (или) аварийной брони электроснабжения. Указанные акты не готовились, в соответствующие организации для согласования направлены не были, какие-либо меры для исполнения требований не приняты.

По данному факту прокуратурой района в суд направлено исковое заявление об обязании администрации Атюрьевского сельского поселения составить акт технологической брони, которое рассмотрено и удовлетворено.

Кроме того, глава Атюрьевского сельского поселения по постановлению прокурора привлечена к административной ответственности по ч. 4 ст. 9.22 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.