430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Осуждены участники организованной преступной группы, создавшие притоны для оказания платных интимных услуг в 6 городах России

Дата: 15.07.2019 г.

Рузаевский районный суд Республики Мордовия согласился с доводами государственного обвинителя прокуратуры республики о виновности жителей г. Рузаевка К. и Б. в совершении преступлений против свободы и общественной нравственности. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «б», «в» ч. 2 ст. 241 УК РФ (организация занятия проституцией), ч. 1 ст. 240 УК РФ (вовлечение в занятие проституцией), ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), п. «в» ч. 3 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми).

Судом установлено, что с января 2011 года по февраль 2013 года  осужденные в составе организованной группы с целью получения незаконного дохода организовали занятие проституцией в городах Москва, Нижний Новгород, Пенза, Сочи, Краснодар и Ростов-на-Дону.

При этом в группе были четко распределены роли, согласно которым ее участники обеспечивали охрану незаконной деятельности, вербовку девушек по оказанию платных интимных услуг, осуществляли диспетчерские функции. В группе также имелся фотограф, который рекламировал оказываемые услуги в сети Интернет.

Судом установлены факты вербовки, перевозки, передачи и получения девушек в целях их эксплуатации и использования для занятия проституцией с применением психологического воздействия и физического насилия. По уголовному делу потерпевшими выступили 19 девушек, из которых 2 несовершеннолетние.

Б. также признан виновным в незаконном лишении свободы 2 лиц, не связанном с их похищением.

На основании представленных государственным обвинителем доказательств приговором суда от 08.07.2019 К. и Б. осуждены за совершение указанных преступлений к наказанию в виде 6 лет 4 месяцев и 5 лет 6 месяцев лишения свободы соответственно, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.