430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокурорами выявлено более 650 нарушений антикоррупционного законодательства

Дата: 12.07.2019 г.

Органами прокуратуры республики на системной основе реализуются мероприятия, направленные на усиление борьбы с коррупцией, проводится антикоррупционное просвещение в целях формирования в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

В ходе осуществления надзорных полномочий в указанной сфере прокуроры республики в 1 полугодии 2019 года выявили 658 нарушений законодательства. Опротестовано свыше 100 незаконных правовых актов, внесено 289 представлений об устранении нарушений закона, в суды направлено 7 заявлений, в том числе 3 – о взыскании ущерба, причиненного коррупционными правонарушениями (преступлениями), на общую сумму 795 тыс. руб. На основании материалов проверок, направленных прокурорами в следственные органы, возбуждено 4 уголовных дела.

По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 290 должностных лиц, в том числе прекращены полномочия 3 лиц, замещавших муниципальные должности.

По постановлениям прокуроров к административной ответственности за нарушения, носящие коррупционный характер, привлечено 35 лиц, в том числе 3 юридических лица за предоставление должностным лицам незаконного вознаграждения, с назначением наказания в виде штрафа на общую сумму более 3,3 млн. руб.

Проведен значительный объем работы по антикоррупционной экспертизе регионального законодательства и правовых актов органов местного самоуправления. После прокурорского вмешательства исключены коррупциогенные факторы более чем из 300 нормативных актов и их проектов.

При координирующей роли прокуроров в республике выявлено 169 коррупционных преступлений, в том числе 63 факта взяточничества. Возбужден ряд уголовных дел по фактам хищения чиновниками вверенного имущества и бюджетных средств, а также получения ими взяток, в том числе в сфере закупок. При этом задокументирована преступная деятельность 10 глав местных администраций и их заместителей. В результате принятых мер по уголовным делам коррупционной направленности обеспечено возмещение 100 % причиненного преступлениями ущерба.

В целях профилактики коррупционных проявлений органами прокуратуры республики проведено 94 мероприятия по правовому просвещению и правовому информированию, по вопросам противодействия коррупции размещена 531 публикация в средствах массовой информации.

Работа на данном направлении продолжается.