430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура добилась признания недействительными договора аренды земельных участков, относящихся к категории земель сельскохозяйственного назначения

Дата: 11.07.2019 г.

Решением Арбитражного суда Республики Мордовия от 18.04.2019 удовлетворено исковое заявление заместителя прокурора республики к Администрации Лямбирского муниципального района и ОАО «Птицефабрика «Атемарская» о признании недействительным договора аренды земельных участков от 05.10.2011, относящихся к категории земель сельскохозяйственного назначения, площадью 2754 га и 4,5 га, расположенных примерно в 650 м и    4000 м от ориентире - дома № 93 по ул. Центральная и дома № 109 по   ул. Синюши с. Атемар Лямбирского района Республики Мордовия, и применении последствий недействительности сделки в виде обязания общества освободить земельные участки.

Основанием для оспаривания сделки явилось неправомерное распоряжение районной администрацией земельными участками с расположенными на них водными объектами (2 прудами и р. Атемарка), принадлежащими Российской Федерации. Данные пруды и река Атемарка являются поверхностными водными объектами и входят в единую гидрографическую сеть рек Тавла - Инсар – Алатырь – Сура - Волга – Каспийское море.

Таким образом, земли под данными водными объектами относятся к землям водного фонда, право собственности на которые в силу закона принадлежит государству, соответственно, районная администрация не вправе была распорядиться такими земельными участками, предоставив их в аренду.

Более того, вопреки требованиям земельного законодательства, согласно которым земли водного фонда не подлежат формированию, спорные земельные участки сформированы и поставлены на кадастровый учет.

ОАО «Птицефабрика «Атемарская» не согласилось с судебным актом и обжаловало его в суд апелляционной инстанции.

Согласно постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2019 решение Арбитражного суда Республики Мордовия от 18.04.2019 оставлено без изменения, апелляционная жалоба общества – без удовлетворения.

В результате оспаривания незаконной сделки восстановлены права Российской Федерации как собственника водных объектов и неопределенного круга лиц на право пользования ими, как общедоступными водными объектами.

Решение суда вступило в законную силу.