430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту мошенничества

Дата: 04.07.2019 г.

По материалам проверки, направленным прокуратурой Ленинского района г. Саранска в порядке п. 2. ч. 2 ст. 37 УПК РФ  орган предварительного расследования, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В ходе надзорных мероприятий были выявлены обстоятельства, указывающие на совершение председателем Правления ТСЖ с использованием служебного положения мошеннических действий при проведении Общего собрания членов ТСЖ в целях дальнейшего хищения путем обмана денежных средств ТСЖ.

Установлено, что председатель Правления ТСЖ, без проведения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома решила установить размер своего вознаграждения в качестве председателя Правления ТСЖ в сумме 1,25 руб. за 1 кв.м., данные денежные средства похитить и распорядиться ими по своему усмотрению. С целью хищения денежных средств, принадлежащих ТСЖ, женщина изготовила протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, после чего подписала его в качестве председателя собрания и заполнила протокол общего собрания с реестром голосов.

После этого, председатель Правления ТСЖ, используя свое служебное положение, действуя из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, в нарушение ч. 1 ст. 147, п. 11 ч. 2 ст. 145 Жилищного кодекса РФ, умышленно предоставила в ООО ГУК «Юго-Западная», изготовленный ею указанный подложный протокол внеочередного общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, который являлся основанием для начисления собственникам помещений многоквартирного дома и взимания с них платы за жилищные услуги, в том числе вознаграждения председателя Правления ТСЖ.

В период с декабря 2016 года по ноябрь 2017 года председателю Правления ТСЖ было начислено и выплачено вознаграждение в размере 49 тыс. рублей, которые она похитила путем обмана директора ООО ГУК «Юго-Западная» и распорядилась ими по своему усмотрению, чем причинила ТСЖ материальный ущерб на вышеуказанную сумму.

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры района.