430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура добивается признания недействительным договора аренды земельного участка

Дата: 24.06.2019 г.

Арбитражным судом Республики Мордовия удовлетворено исковое заявление заместителя прокурора республики о признании недействительным договора аренды земельного участка от 25.10.2018, заключенного между Администрацией Ельниковского муниципального района Республики Мордовия и индивидуальным предпринимателем, и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

По условиям оспариваемого договора и согласно акту приема-передачи от 25.10.2018 предпринимателю передан в аренду сроком на 3 года земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 50 000 кв.м. для животноводства в Надеждинском сельском поселении (Ельниковский район).

Исковые требования основаны на том, что договор аренды земельного участка не соответствует требованиям земельного, водного законодательства и законодательства об обороте земель сельскохозяйственного назначения, а потому подлежит признанию недействительным.

Так, в нарушение требований Земельного кодекса РФ Администрация распорядилась спорным земельным участком без соблюдения конкурентной процедуры.

Вопреки требованиям Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» спорный земельный участок используется предпринимателем не по целевому назначению в соответствии с разрешенным использованием «для животноводства», а для производственной деятельности, связанной с обжигом древесного угля для его последующей реализации.

Кроме того, деятельность предпринимателя осуществляется в нарушение требований Водного и Земельного кодексов РФ, согласно которым в границах водоохранных зон запрещается размещение объектов размещения отходов производства и потребления, химических, отравляющих веществ и иная хозяйственная деятельность, поскольку спорный земельный участок находится в водоохранной зоне реки Уркат.

Таким образом, нецелевое использование земельного участка сельскохозяйственного назначения влечет причинение вреда, как земельному участку, так и водному объекту, то есть в целом, окружающей среде.

В этой связи суд признал оспариваемый договор ничтожной сделкой, нарушающей вышеприведенные требования закона и посягающей на публичные интересы (публично-правового образования – Ельниковского муниципального района на получение доходов в бюджет от использования имущества и  неопределенного круга лиц – хозяйствующих субъектов, потенциальных претендентов на получение спорного имущества во временное пользование в соответствии с целевым назначением, а также граждан – жителей муниципального образования на благоприятную окружающую среду).

На основании Гражданского кодекса РФ суд применил последствия недействительности сделки, обязав предпринимателя возвратить Администрации спорный земельный участок.

Решение суда не вступило в законную силу.