430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Разъяснение законодательства

Дата: 21.06.2019 г.

Вопрос: Что требуется предпринять работнику для получения единовременной и ежемесячных страховых выплат в связи с несчастным случаем на производстве?  

Единовременная и (или) ежемесячные страховые выплаты назначаются на основании  заявления гражданина либо заявления его доверенного лица или лица, имеющего право на получение страховых выплат, в территориальный орган ФСС РФ (ТО ФСС РФ) (п. 4 ст. 15 Закона № 125-ФЗ).

Заявление может быть представлено заявителем или его представителем непосредственно в ТО ФСС, по почте, через МФЦ (если между МФЦ и ТО ФСС РФ заключено соглашение о взаимодействии), а также в электронной форме через Единый портал госуслуг (п. п. 14, 56 Административного регламента, утв. Приказом Минтруда России от 25.10.2013 № 577н).

При подаче заявления лично нужно предъявить документ, удостоверяющий личность заявителя (его представителя). Представитель должен предъявить также документ, удостоверяющий его полномочия. При подаче заявления в электронной форме, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, представление документа, удостоверяющего личность заявителя (представителя), не требуется (п. 20 Административного регламента).

К заявлению нужно приложить следующие документы (п. 7 ст. 12, п. 4 ст. 15 Закона № 125-ФЗ; п. 21, пп. "а", "в", "г" п. 24, п. 25 Административного регламента; ст. 230 ТК РФ):

1) акт о несчастном случае на производстве (по инициативе заявителя);

2) заключение учреждения МСЭ о степени утраты профессиональной трудоспособности (по инициативе заявителя);

3) копию трудовой книжки либо иного документа, подтверждающего трудовые отношения с работодателем;

4) справку о вашем среднем месячном заработке за период, выбранный для расчета ежемесячных страховых выплат. В случае невозможности получения вами данной справки ТО ФСС РФ по вашему заявлению направляет запрос в ТО ПФР о предоставлении сведений о ваших доходах у работодателя за год, предшествующий году, в котором произошел несчастный случай. При наличии указанных сведений ежемесячная страховая выплата исчисляется исходя из них.

Указанные документы должны быть представлены в подлинниках либо копиях, заверенных в установленном порядке. При подаче документов в электронной форме они должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью (п. п. 23, 57 Административного регламента).