430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура Чамзинского района проверила информацию, размещенную в сети Интернет, о массовой гибели рыбы и раков в водоеме, расположенном вблизи с. Пичеуры

Дата: 21.06.2019 г.

Прокуратурой Чамзинского района проведена проверка по поступившей информации с сайта в сети Интернет об отравлении водных биологических ресурсов в водоеме, расположенном вблизи с. Пичеуры Чамзинского района Республики Мордовия.

По версии одного из местных жителей, разместившего информацию в социальной сети «Вконтакте» на странице «Доска позора», якобы водоем подвергся отравлению, так как трактористы, обрабатывающие поля, промывали в нем бочки, после чего через 3-5 дней вдоль берега появилось много мертвой рыбы и раков.

В ходе проверки совместно с представителями Средне-Волжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» установлено, что из водных биологических ресурсов в указанном водоеме произошла гибель только раков, фактов гибели рыбы не зарегистрировано. Сотрудниками ФГБУ «Главрыбвод» были отобраны пробы воды из данного водоема, а также пробы погибших раков.

По результатам проведенных Республиканской ветеринарной службой Республики Мордовия ГБУ «Мордовская республиканская ветеринарная лаборатория» экспертиз версия жителя Чамзинского района об отравлении водоема не подтвердилась. В пробах воды содержание токсичных элементов, анионов не превышало допустимую норму. В пробах погибших раков содержание пестицидов и токсичных элементов также не превышало допустимую норму. Гибель популяции раков произошла вследствие особой инфекционной болезни (рачья чума), которая вызывает массовое вымирание раков.

Нарушений действующего законодательства не выявлено, в этой связи меры прокурорского реагирования не принимались.