430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы

Дата: 20.06.2019 г.

Проведенной прокуратурой Октябрьского района г. Саранска проверкой установлен факт умышленной невыплаты заработной платы в ООО «РМЗ Строительная компания».

Установлено, что за период с августа 2018 года по апрель 2019 года на предприятии перед 50 работниками образовалась задолженность по заработной плате в сумме  4 185 926 рублей.

Вместе с тем у Общества имелась возможность выплатить заработную плату за рассматриваемый период в полном объеме. Однако директор ООО «РМЗ-СК», зная о наличии вышеуказанной задолженности по заработной плате, и, не желая ее оплачивать в полном объеме добровольно, умышленно израсходовал и распорядился денежными средствами на общую сумму более 9 млн. рублей, достаточными для полной выплаты работникам вышеуказанной заработной платы.

В целях устранения выявленных нарушений законодательства прокурором района в суд направлено 50 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате на указанную сумму, которые рассмотрены и удовлетворены.

Кроме того, прокурор  района направил материалы проверки в следственные органы для дачи правовой оценки.

По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).