430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокурорская проверка

Дата: 20.06.2019 г.

 Прокуратурой Кочкуровского района в ходе мониторинга сети Интернет выявлено объявление о приеме на 2 смены в туристический эко- комплекс «Новая-Пырма», расположенном в с. Новая Пырма,  детей в возрасте от 7 до 18 лет.   Из указного объявления следует, что в данном туристическом эко-комплексе организовано 5-ти разовое питание. Кроме того, имеются  медпункт, контактный зоопарк, летняя крытая веранда с профессиональным танцевальным покрытием и круглосуточным танцевальным залом. Имеются и другие  услуги, направленные на развитие творческого потенциала детей, охрану и укрепление их здоровья, профилактику заболеваний, занятие физической культурой, спортом и туризмом. Объявление  об организации  детского отдыха размещено  индивидуальным предпринимателем.

Проверкой установлено, что указанным индивидуальным предпринимателем не соблюдены требования законодательства, направленные на обеспечение безопасности детей. Отсутствуют заключения территориальных органов санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной инспекции о соответствии состояния организации и ее территории санитарным требованиям, а также требованиям пожарной безопасности.

Кроме того, эко-комплекс «Новая-Пырма» расположен вблизи водоема «Бам» с несанкционированным пляжем, на котором руководство комплекса имеет возможность организовать купание детей. При этом,  территория берега водоема надлежаще не благоустроена, на ней  отсутствуют теневые навесы, кабины для переодевания и туалеты. Заключение Роспотребнадзора о соответствии санитарным требованиям воды не выдавалось.

В этой связи по результатам проверки в целях предотвращения негативных последствий прокурором района индивидуальному предпринимателю объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона.