430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
  • Главная
  •  
  • Новости
  •  
  • В настоящее время распространены различные схемы теневой инкассации. Одна из них реализуется автосалонами при продаже автомобилей физическим лицам с использованием «фирм-однодневок»

В настоящее время распространены различные схемы теневой инкассации. Одна из них реализуется автосалонами при продаже автомобилей физическим лицам с использованием «фирм-однодневок»

Дата: 14.06.2019 г.

Выступая контрагентами автосалонов такие организации осуществляют оплату безналичным путем транспортных средств, приобретаемых физическими лицами. В качестве основания для этого может быть представлена, к примеру, якобы задолженность коммерческой структуры перед гражданином – приобретателем автомобиля.

Указанная схема может реализовываться автосалоном как скрытно от клиентов, которые не располагают сведениями об участии в сделке по приобретению автомобиля третьего лица, так и открыто, информируя покупателей о существующем порядке расчетов.

В день приобретения покупателем автомобиля в салоне, в некоторых случаях за несколько дней до покупки, соответствующий автомобиль реализуется салоном «фирме-однодневке» с проставлением отметок в ПТС автомобиля. В тот же день автомобиль якобы перепродается «фирмой-однодневкой» физическому лицу – покупателю. Договор купли-продажи заключается между физическим лицом и «фирмой-однодневкой», а не автосалоном. Покупатель якобы вносит наличные денежные средства в кассу «фирмы-однодневки», что фиксируется на соответствующем документе, но без выдачи кассового чека. При этом данные наличные средства не учитываются в бухгалтерских документах «фирмы-однодневки», кассовый аппарат отсутствует, выручка на счет «фирмы-однодневки» от продажи автомобилей физическим лицам не поступает. Фактически лицо, приобретающее автомобиль, вносит наличные денежные средства в кассу автосалона, которые по ней не приходуются. Данные денежные средства изымаются из кассы автосалона неустановленными лицами и вывозятся в неизвестном направлении для распределения между заказчиками обналичивания.

За совершение указанных действий правонарушители могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной ст. 172 Уголовного кодекса Российской Федерации  («Незаконная банковская деятельность») и ст. 15.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации  («Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций»).

При подобных обстоятельствах добросовестные покупатели теряют возможность защиты своих прав в случае покупки некачественного автомобиля. Наиболее действенным способом обезопасить себя от таких последствий является расчет в безналичной форме. Отказ потребителей от участия в подобных схемах будет способствовать отказу автосалонов от участия незаконных схемах обналичивания денежных средств.