430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура добивается устранения нарушений законодательства о благоустройстве территорий поселений

Дата: 10.06.2019 г.

Прокуратурой Краснослободского района проведена проверка исполнения органами местного самоуправления законодательства о благоустройстве территорий поселений, в ходе которой установлено, что в нарушение требований  законодательства полномочия по размещению и содержанию малых архитектурных форм, установке детских и спортивных площадок, обеспечению их соответствия требованиям безопасности для жизни и здоровья исполняются не в полном объеме.

Так, на детских площадках имеется мусор, их содержание и текущий ремонт должным образом не производится, некоторые элементы игровых площадок находятся в надлежащем состоянии  (качели не покрашены и сломаны на площадках домов №№ 5а, 1 Микрорайона - 1 г.Краснослободска). При этом, должным образом исполнение заключенных городским поселением муниципальных контрактов по благоустройству территории городского поселения не осуществляется.

Между тем, территория каждого домовладения должна иметь,  как правило, детские игровые и спортивные площадки с озеленением и необходимым оборудованием малых архитектурных форм для летнего и зимнего отдыха детей.  В соответствии со ст.4 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» государственная политика в интересах детей является приоритетной и основана, в том числе на принципе ответственности должностных лиц, граждан за нарушение прав и законных интересов ребенка, причинение ему вреда.

Вышеуказанные нарушения, выявленные в деятельности администрации городского поселения, препятствуют эффективному использованию средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, развитию,  совершенствованию деятельности органов местного самоуправления в сфере муниципального хозяйства, а также комфортного и безопасного проживания населения.

В этой связи по результатам проверки прокурором района главе администрации Краснослободского городского поселения внесено представление об устранении нарушений  законодательства в сфере благоустройства территории муниципального образования.

Прокуратура района осуществляет контроль за устранением выявленных нарушений.