430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Состоялось расширенное координационное совещание руководителей правоохранительных органов республики

Дата: 06.06.2019 г.
div>

Сегодня, 06.06.2019, под председательством прокурора республики Александра Филимонова состоялось расширенное координационное совещание руководителей правоохранительных органов республики, на котором рассмотрены вопросы взаимодействия правоохранительных органов по противодействию преступлениям и нарушениям требований законодательства в части неэффективного использования финансовых ресурсов и объектов коммунальной инфраструктуры организациями жилищно-коммунального хозяйства.

В своем вступительном слове А.Филимонов отметил, что начало реализации в текущем году национального проекта «Жилье и городская среда» требует более пристального внимания к вопросам эффективного расходования бюджетных средств в рамках мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, в том числе при их переселении из аварийного жилищного фонда, и формирования комфортной городской среды.

Масштабные финансовые потоки, направляемые в последние годы на развитие жилищно-коммунальной сферы, из которых более 1 млрд. руб. только бюджетных средств, повлекли за собой значительное число противоправных посягательств на них. Нарушениями закона сопровождаются все этапы их использования, включая размещение муниципальных заказов.

В 2018 г. – 4 мес. 2019 г. в республике выявлено 35 преступлений в данной сфере. Правоохранительными и контролирующими органами пресечено более 2,5 тыс. нарушений законов, в связи с чем к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 1 тыс. правонарушителей.

Однако принятые меры существенным образом оперативную обстановку не изменили, а ряд значимых вопросов и вовсе выпал из внимания как правоохранительных и контрольно-надзорных органов, так и прокуроров.

По-прежнему остро стоит вопрос неплатежеспособности организаций жилищно-коммунального хозяйства, что связано с неэффективным хозяйствованием, а в отдельных случаях стало результатом умышленных корыстных действий их руководителей.

Так, действия концессионера ООО «ИнКомСистемы-Мордовия», создавшего преступную схему с вовлечением аффилированных организаций, едва не привели к срыву отопительного сезона в Чамзинском районе.

Повсеместно муниципальные объекты коммунальной инфраструктуры вместо оформления концессионных соглашений с закреплением обязанностей концессионеров по их содержанию, ремонту и реконструкции и оказанию населению коммунальных услуг передаются коммерческим структурам в аренду, безвозмездное пользование или предоставляются фактически без юридического оформления связанных с их использованием отношений.

Ежегодно проверками контрольно-надзорных органов охватывается лишь малая часть организаций, осуществляющих деятельность в жилищно-коммунальной сфере, при этом проверки нередко проводятся поверхностно, в результате чего серьезные нарушения законности не выявляются. Явно недостаточно внимания уделяется вопросам обоснованности повышения размера платы граждан за жилищно-коммунальные услуги, соблюдения условий лицензирования управляющих организаций.

В деятельности республиканских органов власти имеются нарушения законодательства в сфере капитального ремонта многоквартирных домов, осуществления государственного жилищного надзора и контроля за реализацией инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций.

По итогам анализа материалов координационным совещанием разработан комплекс конкретных мер по достижению намеченных целей и повышению результативности работы правоохранительных органов и прокурорской деятельности.