430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура Республики Мордовия с прискорбием сообщает о кончине ветерана прокуратуры республики, участника Великой Отечественной войны Валентина Васильевича Филиппова

Дата: 04.06.2019 г.

Валентин Васильевич родился 12 октября 1926 года, являлся участником Великой Отечественной войны, награждён медалью «За участие в боях против Японии», орденом «Отечественной войны II степени», медалью «Жукова».

В августе 1954 года после окончания Казанской юридической школы Министерства юстиции РСФСР он был принят на должность народного следователя прокуратуры г. Рузаевки Мордовской АССР. Впоследствии работал следователем прокуратур Ромодановского, Темниковского и Теньгушевского районов, Дубравной прокуратуры, с сентября 1972 года по октябрь 1987 года – прокурором-криминалистом прокуратуры Мордовской АССР.

За 33-летний период работы в органах прокуратуры Валентин Васильевич зарекомендовал себя высокопрофессиональным работником, обладающим большим практическим и жизненным опытом. Внес значительный вклад в укрепление законности и правопорядка в республике. Работая прокурором-криминалистом, он активно участвовал в раскрытии наиболее тяжких неочевидных преступлений против личности, оказывал следователям методическую и практическую помощь при осмотрах мест происшествий, выполнении ими неотложных следственных и оперативных действий, применении средств криминалистической техники и научных рекомендаций. Проводил большую работу по повышению деловой квалификации прокурорско-следственных работников, используя различные формы и методы учёбы. 

За примерное исполнение служебного долга Филиппов В.В. поощрялся Генеральным прокурором СССР, прокурором РСФСР и прокурором Мордовской АССР. В 2008 году он награжден медалью «Ветеран прокуратуры».

После выхода на пенсию Валентин Васильевич, являясь членом Мордовской республиканской общественной организации ветеранов органов прокуратуры Республики Мордовия, поддерживал активную связь с коллективом прокуратуры, передавал свой опыт молодым работникам, проявлял заботу о лицах пожилого возраста, вносил предложения в развитие ветеранского движения. Ежегодно участвовал в мероприятиях по чествованию ветеранов прокуратуры с профессиональным праздником, Днем Победы, в День пожилого человека и в других мероприятиях, проводимых с участием ветеранов.

Валентин Васильевич также входил в составы Саранского городского Совета ветеранов и Пролетарского районного Совета ветеранов города, где вел большую общественную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, за что неоднократно поощрялся органами местного самоуправления.        

Коллектив прокуратуры Республики Мордовия, Совет ветеранов прокуратуры глубоко скорбят по поводу смерти ветерана прокуратуры республики, участника Великой Отечественной войны Филиппова Валентина Васильевича и выражают искреннее соболезнование родным и близким покойного.