430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Разъяснение законодательства

Дата: 24.04.2019 г.

Теперь паллиативная помощь может оказываться и в условиях дневного стационара, и при посещениях на дому

С 17 марта 2019 года  вступили в силу  изменения,  внесенные  в Федеральный закон от 21.11.2011 № 323 – ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее Федеральный закон) в части оказания паллиативной медицинской помощи.

Законом расширен перечень мероприятий оказания паллиативной помощи неизлечимо больным гражданам.

В соответствии со ст. 36 Федерального закона,  паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания.

Такая помощь теперь может оказываться не только в амбулаторных и стационарных условиях, но и в условиях дневного стационара и на дому.

Медицинские организации в целях оказания больным мер психологической и социальной защиты (поддержки), духовной помощи могут взаимодействовать с родственниками, осуществляющими уход, добровольцами (волонтерами), а также организациями социального обслуживания и религиозными организациями.

Федеральным законом гарантируется предоставление пациентам для использования на дому медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека.

Закреплено право пациента на облегчение боли, в том числе наркотическими и психотропными лекарственными препаратами.

В новой редакции Федеральный закон предусматривает порядок принятия решения о медицинском вмешательстве без согласия гражданина при оказании паллиативной медицинской помощи, если состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю и отсутствует законный представитель. Такое решение принимается врачебной комиссией либо, если собрать врачебную комиссию невозможно, - консилиумом врачей или непосредственно лечащим (дежурным) врачом.

При оказании медицинской паллиативной помощи в условиях дневного стационара и при посещении на дому в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи больные имеют такое же право на обеспечение лекарственными препаратами, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также медицинскими изделиями, включенными в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека.