430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Разъяснение законодательства

Дата: 24.04.2019 г.

Разъяснение налогового законодательства в части возмещения ущерба от налоговых преступлений

В силу ч. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

         Истцами по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных
ст.ст. 198, 199, 199.1 и 199.2 Уголовного кодекса РФ, могут выступать органы прокуратуры, а в качестве гражданского ответчика может быть привлечено физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с законодательством (ст. 1064 Гражданского кодекса РФ) несет ответственность за вред, причиненный преступлением (ст. 54 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

         Согласно ч. 3 ст. 35 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.

         Право прокурора на обращение в суд о возмещении причиненного государству ущерба предусмотрено ч. 3 ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой гражданский иск в защиту интересов государства может быть предъявлен прокурором.

         Постановлением Конституционного суда РФ от 08.12.2017 № 39-П определены условия, при которых возможно предъявление к физическим лицам, обвиняемым в совершении налоговых преступлений, исков о взыскании причиненного в результате их совершений ущерба бюджетной системе РФ, а именно в случаях:

         - внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении организации-налогоплательщика;

-        установления того, что организация-налогоплательщик является фактически недействующей;

         - невозможности взыскания с организации-неплательщика либо с лиц, привлекаемых к ответственности по её долгам, налоговой недоимки на основании норм налогового и гражданского законодательства.

         Верховный суд РФ в своем постановлении от 28.12.2016 № 64 "О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления» разъяснил, что в приговорах по делам о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 198, 199, 199.1 и 199.2 Уголовного кодекса РФ должно содержаться решение по предъявленному гражданскому иску.

         При этом, по уголовным делам об уклонении от уплаты налогов и (или) сборов не подлежит удовлетворению гражданский иск в части взыскания с виновного штрафа, поскольку в соответствии с п. 3 ст. 108 Налогового кодекса РФ предусмотренная данным кодексом ответственность (в виде штрафа) за деяние, совершенное физическим лицом, наступает в том случае, если деяние не содержит признаков состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством РФ.