430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Вниманию граждан! В прокуратуре республики организована «горячая линия»

Дата: 12.04.2019 г.

В прокуратуре республики в период до 01.07.2019 года организована «горячая линия» по вопросам обоснованности начисления гражданам платы за обращение с твердыми коммунальными отходами.

 

В 2018 г. в республике в связи с переходом на новую систему обращения с отходами изменилась структура платы за жилищно-коммунальные услуги. В частности, в платежных документах на оплату жилищно-коммунальных услугах появилась отдельная строка за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Ранее такая услуга в структуре коммунальных услуг отсутствовала. Вместо нее собственники жилья оплачивали услуги по сбору, вывозу, утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов в составе платы за содержание жилого помещения. Их стоимость из платы за содержание жилого помещения подлежит исключению с момента первоначального включения в платежные документы на оплату жилищно-коммунальных услуг платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Вместе с тем данное требование закона выполнено не всеми управляющими организациями.

Так, в 2018 г. Рузаевским межрайонным прокурором пресечено начисление 5 управляющими организациями гражданам в составе платы за жилищные услуги стоимости вывоза твердых бытовых отходов, взимать которую в текущем году они не имели права в связи с началом работы в республике регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и начислением гражданам платы за его услуги. В результате прокурорского вмешательства гражданам произведен перерасчет необоснованно начисленной платы на общую сумму более 820 тыс. рублей.

При наличии у Вас информации о подобных нарушениях закона предлагаем обращаться в прокуратуру республики.

Телефон «горячей линии»: 47-54-39.