430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура добивается устранения нарушений законодательства об оказании медицинской помощи населению

Дата: 12.04.2019 г.

Прокуратурой Ардатовского района проведена проверка исполнения ГБУЗ РМ «Ардатовская районная больница» законодательства при оказании медицинской помощи, в ходе которой выявлены нарушения закона, выразившиеся в ненадлежащем лекарственном обеспечении пациентов.

Установлено, что в ряде случаев врачами не выдаются при наличии показаний рецепты на получение лекарственных средств и медицинских изделий бесплатно. Такое игнорирование интересов и потребностей пациентов установлено при проверке полноты и качества оказания медицинской помощи таким незащищенным категориям населения как дети первых трех лет жизни, инвалиды II и III групп, пациенты, которым диагностировали «диабет».

Кроме того, проверкой установлено, что в 2018 году на вакантную должность врача-инфекциониста в больнице были допущены работники, не имеющие сертификата по специальности «Инфекционные болезни», а также указанным лицам осуществлялись доплаты за работу по совмещению данной должности.

В ходе выборочной проверки фельдшерско-акушерских пунктов выявлены нарушения стандартов оснащения. К примеру, ни один из проверенных ФАП (с. Жабино, п. Октябрьский, с. Силино, с. Солдатское, с. Старое Ардатово, с. Урусово) не укомплектован в достаточном количестве лекарственными средствами и медицинскими изделиями. В ряде ФАП отсутствует «Адреналин». Также зачастую в ФАП не имеется в необходимом количестве лекарственных средств для оказания медицинской помощи при возникновении гипертонического криза.

В большинстве ФАП отсутствует: электрокардиограф портативный, автоматический дефибриллятор, анализатор уровня сахара крови портативный с тест-полосками, кислородный ингалятор, дыхательный аппарат ручной, костыли.

В некоторых ФАП отсутствуют даже носилки и шины для транспортной иммобилизации.

По результатам проверки прокурором района и.о. главного врача ГБУЗ РМ «Ардатовская районная больница» внесено представление с требованием устранения выявленных нарушений законодательства и привлечении к ответственности лиц, их допустивших.

Ход устранения нарушений находится на контроле прокуратуры района.