430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту незаконного образования юридического лица

Дата: 12.04.2019 г.

Рузаевской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения требований Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», в ходе которой выявлен факт использования альтернативной схемы обналичивания денежных средств.

Установлено, что в 2018 году неизвестный мужчина обратился с заявлением в Инспекцию Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Саранска о внесении изменений в сведения о юридическом лице ООО «Б.», содержащиеся в ЕГРЮЛ. По результатам рассмотрения данного заявления Инспекцией Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Саранска в ЕГРЮЛ внесены изменения, согласно которым директором общества является гражданин Р.

Какие-либо действия по управлению обществом, предусмотренные уставом, в период замещения должности директора Общества гражданином Р. не совершались.  Установлено, что последний является также совладельцем (учредителем) и (или) директором многочисленных организаций.

В этой связи материалы проведенной межрайонной прокуратурой проверки были направлены в следственный орган для дачи уголовно-правовой оценки установленному факту. По результатам рассмотрения указанных материалов СО СУ УМВД России по г.о. Саранск возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица).

Ход расследования уголовного дела находится на контроле органов прокуратуры.