430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
  • Главная
  •  
  • Новости
  •  
  • Руководитель образовательной организации признан виновным в совершении служебного подлога

Руководитель образовательной организации признан виновным в совершении служебного подлога

Дата: 15.03.2019 г.

Ардатовским районным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении директора организации среднего профессионального образования, расположенной в г. Ардатов. Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Судом установлено, что в феврале 2017 года директор учреждения, являясь должностным лицом, зная, что списанную сельскохозяйственную технику в неразобранном состоянии реализовывать запрещено, решил забрать списанный трактор, который числился на балансе вверенного ему учреждения. С указанной целью он обратился к знакомому с просьбой изготовить бестоварную накладную о приеме у него металлолома, а затем, по данной накладной внес в кассу образовательной организации личные денежные средства около 27 тыс. рублей, создав видимость сдачи трактора на металлолом. Трактор мужчина решил использовать в личных нуждах по назначению.

Кроме того, в декабре 2018 года, в целях придания видимости законности реализации трактора, мужчина решил изготовить фиктивный договор его купли-продажи в виде металлолома другому знакомому. Тот, будучи неосведомленным об истинных намерениях подсудимого, подписал по указанию последнего подготовленный договор купли-продажи металлолома.

Осужденный вину в преступлении признал в полном объеме.

Суд, согласившись с доводами государственного обвинителя, признал директора образовательной организации виновным в совершении инкриминированного преступления  и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 25 тыс. рублей.

 Кроме того, к данному наказанию присоединена не отбытая им часть дополнительного наказания по предыдущему приговору по ст. 264.1 УК РФ в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 1 год 3 дня.

Приговор в законную силу не вступил.