430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Суд удовлетворил исковые заявления прокурора Ичалковского района о признании информации запрещенной к распространению в Российской Федерации

Дата: 15.03.2019 г.

Прокуратура Ичалковского района в рамках мониторинга сети Интернет выявила страницы в группе сайта «Вконтакте», содержащие сведения, призывающие молодежь вступать в неформальное объединение «АУЕ», оправдывающие противоправное поведение. 

В ходе изучения социальных групп установлено, что в них содержатся информации, запрещенные на территории Российской Федерации, которые оправдывают антиобщественные противоправные поведения, содержат нецензурную брань, способствуют романтизации тюремной жизни среди подростков и установления взаимоотношений на праве сильного. 

Кроме того, содержание Интернет-ресурсов, их специфика не соответствует требованиям Уголовного кодекса Российской Федерации, призывает к применению насилия, оскорблению сотрудников полиции.

Таким образом, свободный доступ к вышеуказанной информации пропагандирует антиобщественное поведение, а также может побуждать граждан, в том числе несовершеннолетних, к совершению антиобщественных действий. 

В этой связи, прокуратурой района  в суд предъявлено 2 исковых заявления о признании информации, распространенной в сети «Интернет», запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

По результатам судебного рассмотрения требования прокурора удовлетворены.

Исполнение решений суда находятся на контроле прокуратуры района.