430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура восстановила нарушенные права пенсионерки

Дата: 06.03.2019 г.

Проведенной прокуратурой Ардатовского района по обращению местной жительницы проверкой деятельности местного центра обслуживания муниципальных учреждений выявлены нарушения пенсионного законодательства.

Установлено, что заявительница, 1952 года рождения, 30 сентября 2018 года уволилась из образовательного учреждения в связи с выходом на пенсию. Однако МКУ «Центр обслуживания муниципальных учреждений Ардатовского муниципального района», выполняющим функции централизованной бухгалтерии для муниципальных организаций района, за период с октября по декабрь 2018 года в территориальный отдел Пенсионного фонда РФ направлялись недостоверные сведения, согласно которым данная женщина значилась работающей в дошкольном учреждении. Вследствие чего за указанный период времени ею не была получена сумма страховой пенсии по старости (с учетом индексаций) в размере более 6 тыс. рублей. Исправленные данные направлены бухгалтерией в органы Пенсионного фонда РФ только в конце января 2019 года после вмешательства прокуратуры района.

В этой связи по результатам проверки прокурором района директору МКУ «Центр обслуживания муниципальных учреждений Ардатовского муниципального района» внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении ответственности лиц, их допустивших.

Кроме того, по постановлению прокурора района директор центра привлечена к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ (представление в государственный орган сведений, представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности, в искаженном виде).

Нарушения закона устранены.