430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Разъяснение законодательства

Дата: 25.02.2019 г.

Вопрос: Вправе ли организация дополнительного образования реализовывать в рамках осуществления своей деятельности основные общеобразовательные программы?

 

Согласно п. 14 ст. 2 Закона об образовании дополнительное образование - вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования.

В силу ч. 2 ст. 10 Закона об образовании образование подразделяется на общее образование, профессиональное образование, дополнительное образование и профессиональное обучение.

Дополнительное образование включает в себя такие подвиды, как дополнительное образование детей и взрослых и дополнительное профессиональное образование (ч. 6 ст. 10 Закона об образовании).

Из ч. 1 ст. 12 Закона об образовании следует, что образовательные программы определяют содержание образования.

В соответствии с ч. 2 ст. 12 Закона об образовании в Российской Федерации по уровням общего и профессионального образования, а также профессионального обучения реализуются основные образовательные программы, по дополнительному образованию - дополнительные образовательные программы.

Часть 3 ст. 12 Закона об образовании содержит перечень программ, относящихся к основным образовательным программам, а ч. 4 ст. 12 Закона об образовании - к дополнительным образовательным программам.

Таким образом, положения Закона об образовании не предусматривают возможности реализации основных общеобразовательных программ организацией дополнительного образования.