430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура принимает меры к прекращению размещения в сети Интернет запрещенной информации

Дата: 20.02.2019 г.

Ковылкинской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об информации, информационных технологиях, защите информации, о животном мире и сохранении водных биологических ресурсов.

Так, проведенным мониторингом сети Интернет выявлены факты нахождения в свободном доступе информации о возможности приобретения электроудочек, указаны конкретные расценки, наименования.

Исходя из анализа положений законодательства о рыболовстве и о сохранении водных биологических ресурсов, электроудочки являются запрещенным орудием лова и способом массового истребления водных животных, их применение влечет пагубные последствия для обитателей водоемов, а также их массовое уничтожение.

Применение электроудочек на водных объектах образует состав преступления, предусмотренный п. "б" ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено с применением электротока).

Размещение в свободном доступе схем, инструкций и видеоуроков по изготовлению данных орудий лова фактически может быть квалифицировано как пособничество к совершению преступлений, предусмотренных указанной статьей уголовного кодекса.

В этой связи по результатам мониторинга межрайонным прокурором в суд направлено 3 заявления с требованиями признать информационные материалы, размещенные на выявленных сайтах в сети Интернет, запрещенными к распространению на территории Российской Федерации.