430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура добивается признания информации о продаже животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению

Дата: 19.02.2019 г.

Прокуратурой Ельниковского района проведена проверка исполнения законодательства в области охраны животных, в том числе сохранения редких видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

В ходе мониторинга сети «Интернет» выявлено 2 сайта, на страницах которых осуществлялась продажа объектов животного мира, занесенных в Красную книгу: кудрявого пеликана, черного аиста, даурского журавля,  японского журавля и др.

При этом, какая-либо информация, указывающая на законность продажи перечисленных объектов животного мира (наличие документов о выращивании их в питомнике, наличии соответствующей разрешительной документации на оборот особо ценных видов животных) на сайте отсутствует.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять данные, за которые предусмотрена уголовная или административная ответственность.

За незаконные приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу РФ и охраняемых международными договорами РФ, предусмотрены уголовная и административная ответственность.

В связи с этим, прокуратурой района в Ленинский районный суд г. Саранска  предъявлены 2 административных иска о признании информации, размещенной в сети «Интернет» о продаже объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, запрещенной к распространению.

Решениями суда от 11.02.2019 требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Прокуратура осуществляет контроль за исполнением решений суда.