430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Разъяснение законодательства

Дата: 15.02.2019 г.

Вопрос: Законно ли выселение нанимателя жилого помещения за неуплату задолженности по коммунальным платежам?

 

В соответствии со ст. 90 Жилищного кодекса Российской Федерации (выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма), если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленного для вселения граждан в общежитие, т.е. не менее 6 кв. м на человека.

Вместе с тем принудительное выселение не допускается, если причины задолженности по квартирной плате являются уважительными. Уважительными причинами невнесения платы за жилье и коммунальные услуги судами признаются:

- длительные задержки выплаты зарплаты и пенсии;

- тяжелое материальное положение нанимателя и членов его семьи в связи с утратой работы и невозможностью трудоустроиться, несмотря на предпринимаемые меры;

- болезнь нанимателя и членов его семьи;

- наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.