430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Разъяснение законодательства

Дата: 15.02.2019 г.

Внесены изменения в Федеральный закон «О любительском рыболовстве

С 01.01.2019 вступил в силу Федеральный закон от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акту Российской Федерации» (далее — Закон).

Законом закреплено право граждан свободно и бесплатно ловить рыбу на водных объектах общего пользования, установлены ограничения и запреты осуществления рыбной ловли, определены орудия лова, допущенные к применению.

В соответствии с Законом любительское рыболовство – это деятельность граждан по добыче (вылову) водных биологических ресурсов для удовлетворения личных потребностей.

Любительское рыболовство разрешено на любых водных объектах общего пользования кроме объектов прудовой и товарной аквакультуры, не находящихся в частной собственности. Запрет на ловлю рыбы гражданам может быть установлен и на водных объектах, расположенных на землях обороны и безопасности или землях особо охраняемых природных территорий.

При любительском и спортивном рыболовстве запрещено применение всех типов сетей, ловушек (за исключением раколовок), огнестрельного и пневматического оружия, арбалетов и луков, удочек и спиннинговых снастей с общим количеством крючков более 10 штук, тралящих, драгирующих и сетных отцеживающих орудий приспособлений (бредней, неводов и т.п.) за исключением некоторых видов подъемников («пауков»), а также колющих орудий добычи (остроги и другие), за исключением любительского и спортивного рыболовства, осуществляемого с использованием специальных пистолетов и ружей для подводной охоты.

Также запрещено осуществлять добычу рыбы:

в местах массового отдыха граждан;

с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения рыбы под водой;

с применением аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов.

В соответствии с указанными правилами, суммарная суточная норма любительской добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме сома пресноводного) составляет не более 5 кг или один экземпляр (в случае, если его вес превышает 5 кг).

За неисполнение требований закона о любительском рыболовстве предусмотрена  административная и уголовная ответственность (ст.ст. 7.11, 8.33, 8.37 КоАП РФ, 256-258.1 УК РФ). Возмещение вреда, причиненного водным биоресурсам, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».