430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
  • Главная
  •  
  • Новости
  •  
  • Органы прокуратуры республики в 2018 году выявили 1800 нарушений закона в жилищно-коммунальной сфере

Органы прокуратуры республики в 2018 году выявили 1800 нарушений закона в жилищно-коммунальной сфере

Дата: 11.02.2019 г.

Органами прокуратуры республики в 2018 году выявлено 1800 нарушений закона в жилищно-коммунальной сфере, в целях устранения которых на незаконные правовые акты принесено 84 протеста, предъявлено 139 исков, внесено 450 представлений, по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 448 лиц, к административной – 164, о недопустимости нарушений закона предостережено 11 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 19 уголовных дел.

Прокурорами проверялось соблюдение законов при подготовке и прохождении отопительного сезона, при расчетах организаций коммунального комплекса за коммунальные ресурсы, ценообразования на жилищно-коммунальные услуги, формировании и реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, переселении граждан из аварийного жилья.

Так, в региональном Министерстве жилищного коммунального хозяйства, энергетики и гражданской защиты населения пресечены нарушения закона при реализации полномочий по государственному жилищному надзору.

Республиканской службой по тарифам по представлению прокуратуры республики устранены нарушения закона при утверждении платы за коммунальные услуги.

По материалам проверки прокуратуры республики возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ по фактам неправомерной передачи концессионером 18 муниципальных объектов теплоснабжения аффилированным организациям, которые в результате этого незаконно извлекли прибыль, в то время как сам концессионер не исполнил свои обязательства по созданию, модернизации и реконструкции объектов теплоснабжения и оплате поставленного газа.

По материалам другой прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по трем эпизодам преступлений, предусмотренных 1 ст. 292 УК РФ, по фактам подделки актов о приемке выполненных работ по строительству 2 многоквартирных домов в г. Краснослободске, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилья.