430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних – одно из приоритетных направлений деятельности прокуратуры

Дата: 06.02.2019 г.

Надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры республики.

В 2018 году в  центре прокурорского внимания были вопросы обеспечения в полном объеме мер социальной поддержки. Прокурорам удалось восстановить права обучающихся техникумов и колледжей на получение государственной социальной стипендии в период нахождения в академическом отпуске, отпуске по беременности и родам и отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Так, в Рузаевском железнодорожно-промышленном техникуме имени А.П. Байкузова благодаря вмешательству прокурора была погашена задолженность по такой стипендии перед 95 студентами.

По актам прокурорского реагирования выплачены пенсия по случаю потери кормильца 5 детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и денежное пособие на горячее питание сиротам, обучающимся в техникумах,  восстановлены права обучающихся с ограниченными возможностями здоровья на обеспечение бесплатным двухразовым питанием.

Прокурорское вмешательство потребовалось для реализации прав детей-инвалидов на доступную безбарьерную среду, бесплатное получение жизненно-важных лекарств.

Большое значение прокурорами уделялось качеству и полноте оказываемых медицинских услуг, обеспечению права на бесплатную медицинскую помощь. По представлению прокурора республики домом ребенка была получена лицензия на оказание паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях, более 60 врачей-специалистов и сотрудников среднего медицинского персонала прошли обучение по дополнительным профессиональным программам, на базе детской республиканской больницы создана выездная патронажная служба паллиативной медицинской помощи детям, на приобретение лекарственных препаратов и медицинского оборудования Республике Мордовия выделено свыше 31 млн. рублей.

Мерами реагирования устранены нарушения прав детей-инвалидов, связанные с несоблюдением назначений о лечении в Потьминском психоневрологическом интернате, восстановлены права детей-инвалидов и детей в возрасте до 3 лет на обеспечение бесплатными лекарственными средствами, расходными материалами к медицинским приборам, оснащены в соответствии со стандартами медицинские кабинеты.

После вмешательства прокуроров устранены нарушения законодательства, направленные на обеспечение здорового образа жизни детей и развитие физической культуры и спорта, локальные акты, регламентирующие порядок приема, перевода и отчисления обучающихся, применения к ним мер дисциплинарного взыскания, приведены в соответствие с федеральным законодательством, учреждением дополнительного образования получена лицензия, программ развития, соответствующего образования у педагогов, устранены нарушения, связанные с материально-техническим обеспечением спортсменов, несоответствием объектов спорта требованиям пожарной безопасности, антитеррористической защищенности и санитарно-эпидемиологического законодательства.

По результатам проведения надзорных мероприятий восстановлены права детей на доступное бесплатное образование, в том числе необоснованно отстраненных от его получения в связи с отказом родителей от вакцинации, пресекались случаи использования помещений образовательных организаций не по целевому назначению, передачи их во владение и пользование третьим лицам в нарушение требований федерального законодательства при отсутствии предварительной экспертной оценки последствий принятого решения, ненадлежащего материально-технического обеспечения образовательной деятельности, неукомплектованности кабинетов.

Свыше 80 актов реагирования принято по защите охраны жизни и здоровья несовершеннолетних в образовательных организациях, физическая охрана которых осуществлялась лицами, не обладающими необходимыми навыками и специальной подготовкой, отсутствовало периметральное ограждение территории, не все образовательные организации были оснащены системами видеонаблюдения, охранного освещения, экстренного оповещения работников и обучающихся, использовалась неисправная система эвакуации, паспорта безопасности образовательных организаций размещались на их сайтах.

Активно использовались полномочия по защите детей от негативной информации. В сети Интернет выявлено 1294 материала, в том числе пропагандирующих криминальную идеологию, противоправное поведение подростков, самоубийства, потребление наркотиков и иной противоправный контент, более 500 из них по инициативе прокуроров заблокировано, в суды направлено 489 заявлений о понуждении владельцев сайтов исключить доступ к таким ре­сурсам сети Интернет, большинство из них рассмотрены и удовлетворены.

По-прежнему приоритетными оставались вопросы обеспечения детей-сирот жильем. По искам прокуроров предоставлено 29 жилых помещений, устранены нарушения требований жилищного и санитарно-эпидемиологического законодательства при возведении домов, несколько детей включено в список лиц, подлежащих обеспечению жильем, приняты меры по обеспечению контроля использования закрепленных за сиротами жилых помещений, их надлежащим санитарным и техническим состоянием.  

В сфере отдыха и оздоровления детей выявлялись случаи несоблюдения ограничений на занятие трудовой деятельностью, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о пожарной безопасности, с целью устранения которых внесено 23 представления, в том числе – в Правительство Республики Мордовия, к дисциплинарной ответственности привлечено 39 лиц, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 14 лиц.

Постоянно в поле зрения прокуратуры находились вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, особое внимание в связи с ростом показателей наркопотребления среди детей уделено профилактике наркомании, противодействию незаконному распространению наркотических средств и психотропных веществ среди несовершеннолетних.

Помимо этого, организован постоянный надзор в сфере профилактики самоубийства несовершеннолетних, жестокого обращения с детьми и на других направлениях прокурорской деятельности.

Всего в 2018 году прокурорами было выявлено почти 5 тыс. нарушений законов в данной сфере. Опротестовано более 600 незаконных правовых актов, внесено более 800 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 1,5 тыс. лиц, к административной – более 200, в суды направлено свыше 500 заявлений по восстановлению прав и законных интересов детей, 495 из них удовлетворены.

Работа в указанном направлении деятельности будет продолжена.