430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
  • Главная
  •  
  • Новости
  •  
  • Надзор за соблюдением уголовно-исполнительного законодательства – одно из направлений деятельности прокуратуры

Надзор за соблюдением уголовно-исполнительного законодательства – одно из направлений деятельности прокуратуры

Дата: 05.02.2019 г.

В  2018 году  прокурорские проверки проводились во всех учреждениях территориального органа уголовно-исполнительной системы, а также в органах, учреждениях и организациях, участвующих в исполнении уголовных наказаний. К проверкам привлекались специалисты государственных контролирующих органов, члены общественно-наблюдательной комиссии по защите прав человека в местах принудительного содержания Республики Мордовия.

    Приоритетными направлениями надзора являлись – реализация осужденными и заключенными под стражу прав и законных интересов, выполнение возложенных на них обязанностей, неукоснительное соблюдение установленного законом порядка исполнения и отбывания лишения свободы, других уголовных наказаний и  мер уголовно-правового характера, не связанных с изоляцией осужденных от общества.

    Всего прокурорами проведено 599 проверок, выявлено 1175 нарушений законов, внесено 257 представлений,  по результатам рассмотрения которых  к дисциплинарной ответственности привлечено 538 должностных лиц. Принесено 115 протестов, по постановлениям прокуроров о возбуждении дел об административных правонарушениях к административной ответственности привлечено 46 юридических и физических лиц. Отменено 30 постановлений о незаконном привлечении осужденных к дисциплинарной ответственности, в том числе 12 незаконных решений о водворении осужденных в штрафной изолятор и переводе в помещение камерного типа.

Проблемными остаются вопросы соблюдения трудового законодательства, в том числе привлечения осужденных к лишению свободы к оплачиваемому труду, их материально-бытового обеспечения, исполнения данными лицами  режимных требований, а также вопросы о состоянии преступности среди осужденных к лишению свободы и наказаниям, не связанным с изоляцией от общества.

В то же время следует отметить, что в исправительных колониях и следственных изоляторах оперативно-режимная обстановка остается стабильной, контролируемой и управляемой.