430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Разъяснение законодательства

Дата: 04.02.2019 г.

Вопрос: кого по закону нельзя выселить из квартиры?

Зарегистрировать в квартире можно как родственников, так и посторонних граждан, делать это имеет право только собственник. Но всех ли лиц можно выселить?

Статья 31 Жилищного Кодекса РФ определяет круг родственников так: «…проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи». Таким образом, родственники должны проживать вместе с собственниками в квартире и быть вселены в нее в качестве членов семьи.

В первую очередь несовершеннолетние дети не могут быть выселены ни из муниципальной квартиры, ни из приватизированной. Исключение в отношении детей, когда они могут быть выселены:

- если оба родителя предоставят документы о переезде в лучшие жилищные условия;

- если ребенку исполнилось 18 лет;

- если ребенок был зарегистрирован в квартире фиктивно.

Дети, оставшиеся без попечения родителей, также не могут быть выселены из квартиры. Об этом говорит статья 292 ГК РФ, отмечая, что опекуны не имеют права «ухудшать жилищные условия проживающих совместно с ними несовершеннолетних детей». А для смены места жительства нужно предоставить документы о том, что ребенок гарантированно переезжает в лучшие условия.

Иждивенцы или лица, которые живут с собственником жилого помещения и находятся на его алиментном обеспечении, тоже не могут быть выселены. Такую категорию граждан можно выселить лишь по решению суда или, когда обязательства по содержанию (иждивению) будут прекращены.

Существуют ситуации, когда невозможно выселить бывших супругов с ребенком, если они не могут позволить себе другое жилье, а бывший супруг не может купить или иным образом обеспечить их квадратными метрами (п. 4 ст. 31 ЖК РФ). Такая категория граждан в соответствии с решением суда может остаться в квартире собственника на срок от трех месяцев до года.

Нельзя выселить жену либо мужа, если его право на проживание в квартире прописано в брачном контракте, даже если они не являются собственником.

Пожизненное право на квартиру сохраняют жильцы, добровольно отказавшиеся от своей доли квартиры в пользу собственника во время приватизации.