430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Разъяснение законодательства

Дата: 30.01.2019 г.

О соблюдении безопасности при использовании и содержании газового оборудования

Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности  при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 №410 предусмотрен комплекс мер, которые направлены на безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, который включает в себя:

а) техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

б) аварийно-диспетчерское обеспечение;

в) техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

г) замену оборудования.

При этом отдельно акцентируется внимание на то, что обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых  и вентиляционных каналов жилых помещений.

Обязанность по заключению соответствующего договора  на обслуживание внутридомового газового оборудования возлагается  на управляющие многоквартирными домами организации.

В то же время обязанность по заключению соответствующих договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудование возлагается на собственников жилых помещений.

К внутриквартирному газовому оборудованию относятся газопроводы многоквартирного дома, проложенные от запорного крана (отключающего устройства), расположенного на ответвлениях к внутриквартирному газовому оборудованию, до бытового газоиспользующего оборудования, размещенного внутри помещения, бытовое газоиспользующее оборудование и технические устройства на газопроводах, в том числе регулирующая и предохранительная арматура, системы контроля загазованности помещений, индивидуальный прибор учета газа.

От имени собственника помещения договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования может быть подписан в т.ч. управляющей организацией на основании протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором принято решение о том, что указанный договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования подписывается управляющей организацией в интересах каждого из собственников помещений в многоквартирном доме, проголосовавших за такое решение.

При очередном техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования специализированная организация, с которой заключен договор обязана проводить инструктаж по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд, который осуществляется в устной форме с передачей (непосредственно после проведения инструктажа) заказчику инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд. Факт передачи инструкции и проведения инструктажа должен фиксироваться в акте, подписываемом заказчиком и исполнителем.

Замена оборудования, входящего в состав внутриквартирного газового оборудования, осуществляется специализированной организацией. Самостоятельная замена его владельцем без привлечения специализированной организации не допускается. Особое внимание следует обратить на то, что прибор учета газа входит в общеквартирное газовое оборудование и его установка должна производиться специализированными организациями.

В случае, если гражданами проведено переустройство внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, ведущее к нарушению безопасной работы этого оборудования, дымовых и вентиляционных каналов многоквартирного дома или домовладения подача газа может быть приостановлена без уведомления граждан.

В случае поступления в специализированную организацию информации о наличии угрозы возникновения аварии, утечек газа или несчастного случая исполнитель обязан незамедлительно осуществить приостановление подачи газа без предварительного уведомления об этом заказчика. Вместе с тем, подача газа также может быть приостановлена после письменного уведомления.

Указанными правилами установлено, что исполнитель несет ответственность: за нарушение качества выполнения работ (оказания услуг)  по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования; за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу заказчика вследствие нарушения качества выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования или непредоставления потребителю полной и достоверной информации о выполняемых работах (оказываемых услугах); за убытки, причиненные заказчику в результате нарушения исполнителем прав заказчика, в том числе в результате заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, содержащего условия, ущемляющие права заказчика, предусмотренные Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и настоящими Правилами.

Ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного пользования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, установлена статьей 9.23 КоАП РФ. Наказание для физических лиц, должностных и юридических лиц установлено в виде штрафа.