430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура добивается блокировки сайтов, размещающих запрещенную информацию

Дата: 22.01.2019 г.

Прокуратурой Зубово-Полянского района в ходе мониторинга сети «Интернет» выявлены сайты, содержащие информацию о побуждении неопределенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, совершать преступления и правонарушения, вовлекающую  данных лиц в криминальную субкультуру.

При открытии указанных сайтов появлялись графические и текстовые изображения, в том числе фото-видео, ориентированные на внедрение в повседневную жизнь стиля общения и «законов» криминального мира, наносящей вред нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, так как содержали информацию, запрещенную на территории Российской Федерации, а также романтизирующую тюремную жизнь среди подростков, призывающую к применению насилия, оскорблению, в том числе в отношении сотрудников полиции, информацию, способствующую вызывать у детей желание употреблять табачные изделия, применять насильственные действия к окружающим, в том числе с применением огнестрельного оружия. 

Ознакомиться с содержанием данных сайтов и скопировать материал в электронном виде мог любой интернет-пользователь. Ограничения на его передачу, копирование и распространение отсутствовали.

В этой связи по результатам проверки прокуратурой района в суд направлено 4 исковых заявления с требованиями признать указанные информационные материалы, размещенные на сайтах в сети «Интернет», запрещенными к распространению на территории Российской Федерации.

Заявления судом рассмотрены, требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.