430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура добивается признания информации, размещенной на отдельных сайтах в сети «Интернет», запрещенной к распространению на территории Российской Федерации

Дата: 15.01.2019 г.

Ковылкинской межрайонной прокуратурой в ходе мониторинга сети «Интернет» выявлены сайты, на которых размещалась информация о том, как приобрести табачные изделия, алкогольные напитки дистанционным способом с указанием прейскуранта оказываемых услуг и электронного адреса для оформления заказа, а также информация оправдывающая противоправное поведение, распространяющей в молодежной субкультуре ориентированной на внедрение в повседневную жизнь стиля общения и «законов» криминального мира.

Вместе с тем, в Российской Федерации установлен запрет на продажу дистанционным способом алкогольной и табачной продукции, товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, а информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, относится к информации, запрещенной для распространения среди детей и причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

Ответственность за несоблюдение ограничений и нарушение запретов  сфере торговли табачной, алкогольной продукцией и табачными изделиями предусмотрена ст.ст. 14.15 и 14.53 КоАП РФ.

Кроме того, владельцами сайта не приняты меры для ограждения несовершеннолетних от информации, которая может повлечь причинение  вреда их здоровью и (или) развитию, что влечет административную ответственность по ст. 6.17 КоАП РФ.

 В этой связи по результатам  проверки  Ковылкинским межрайонным прокурором в Ленинский районный суд г. Саранска направлено 35 заявлений  о признании информации, размещенной на данных сайтах в  сети «Интернет», запрещенной  к распространению на территории Российской Федерации.